?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у a_i_v_a_r в Плохие картинки и призрак хвостохранилища
Итак, что мы имеем.

7.04.17 в пос. Томинский прошли публичные слушания по корректировке генплана поселка. Несмотря на заверения главы Сосновского района Е.Г Ваганова (документ ниже), что *участниками публичных слушаний являются жители Сосновского района и иные заинтересованные лица*, все оказалось иначе. В реальности на слушания пустили 57 человек - только тех, у кого Томинская прописка или *зеленка*.
Физически процесс допуска/недопуска осуществляли сотрудники полиции Сосновского района, морально поддавливали - сотрудники негосударственных силовых структур, предположительно, чоповцы РМК.




Это не первый подобный случай участия непонятных силовых формирований в процедуре публичных слушаний, связанных с Томинским ГОКом. Ниже - прошлогодняя мизансцена у администрации Первомайского городского поселения. Уважения к РМК такие спектакли явно не добавляют, как и не способствуют формированию доверия в обществе (что уже никакого отношения к добыче полезных ископаемых не имеет, это ценность иного порядка).
рмк чоп
Я уже отмечал, что это оч. плохая картинка для местной и региональной власти, поскольку демонстрирует реальное место государства в этом процессе. И это *на глазах у всего села*, а затем на всех экранах во всех соцсетях страны.
Люди делают потихоньку какие-то свои выводы. Потом власть вдруг просыпается и хлопает удивленно глазами - откуда чо вылезло. Вот отсюда, например.

Далее.
В новом генплане Томинского присутствует пресловутое хвостохранилище, от которого РМК вроде бы отказалось! Генплан имеет силу закона. Следовательно, делают вывод люди, никто никуда не уходил.

Технического решения переброски хвостов по пересеченной местности на расстояние 13 км в ярко выраженном континентальном климате не представлено. Кто реально контролирует со стороны региональной власти всю эпопею с Томинским ГОКом - неясно.

В последние дни от совершенно разных людей (а не только, допустим, активистов Стоп ГОКа) слышал такую версию. Никакой переброски хвостов не будет. Губернатора развели: он вписался в соглашение с РМК, компания спонсирует городские зрелищные мероприятия, платит деньги, что по понятиям олигархов, есть высшая степень служения государству и обществу. А взял бабки - сядь и засохни, считают они.

Когда выяснится, что технически переброска хвостов в Коркинский разрез невозможна из-за, скажем, вновь открывшихся обстоятельств, откатить на прежние позиции у региональной власти просто не получится. Ибо уже закрутились большие колеса в сложном механизме принятия решений на уровне какой-нибудь очередной Федеральной Стратегии или некоего Великого Компромисса между баснословными людьми.

К слову, план переброски хвостов ГОКа в Коркинский разрез, предложенный исполнителем аудита Уральским гос. горным университетом, существует не как закон физики, а как возможное решение. Т.е. при наличии неких условий.
Их много. И не только технических. ЧУК, судя по всему, не угомонился и ищет иные варианты засыпки разреза, хотя они уже похожи на троллинг. РМК, по некоторым данным, тоже ведет какую-то игру, не вполне понятную властям.

Губернатор тем временем сосредоточился на другой экологической проблеме. Предложенные Б.А. Дубровским (и ставшие президентскими поручениями!) идеи по управлению качеством атмосферного воздуха в крупных пром. городах испытывают некое давление со стороны лоббистов. Именно поэтому эти идеи нужно не расплескав донести через правительство до Госдумы и Софеда, а еще там обеспечить им стерильность. Проиграть тут нельзя, никто не оценит усилия и не войдет в положение.
Да на одном этом можно убиться, а у губернатора еще бюджетники, дороги, ЗАТО, субботники и Верхний Уфалей, где люди пребывают в странной эйфории, которая пугает местные власти.

И вот в этот ответственный момент возникают различные щели в системе. Доверить кому-либо взаимоотношения с РМК губернатор не может - во-первых, недостаточно доверяет, во-вторых, с любым другим чиновником РМК будет вести себя свысока или покровительственно (что еще хуже).
Кстати, глава Сосны Е.Г.Ваганов имеет кредит доверия и считается весьма вменяемым человекоми компетентным чиновником, но политический менеджмент (даже во взаимоотношениях со структурными подразделениями РМК) точно не его дело. Вот и получается то, что получается.




Материал о слушаниях в Сосновской ниве.

Profile

mosurburo
mosurburo

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner